Backworkshop „freigeschobenes Brot“ – Langzeitführung-bei den  – Backhausfreunde Ispringen  – (BfI)„Gut Ding braucht Weile“ – dieser Spruch gilt allgemein und speziell auch beim Brotbacken. Unter diesem Motto werden bei den Backhausfreunden  die Teige für die Brote in Langzeitführung 1 bis 2 Tage vor dem Backtermin angesetzt – entweder als Sauerteige oder mit Minimalmengen an Hefe! Am 13. Mai trafen sich Mitglieder und Gäste der BfI zum Backworkshop im Bahnhof Ispringen zum gemeinsamen Backen. Auf dem Tagesprogramm standen 2 verschieden Brotsorten:

– das Schwabenbrot, (Roggensauerteigbrot) und                         

– ein Dinkel Krustenbrot,

und als Verpflegung für die Kursteilnehmer :

Pide mit Fleisch oder Spinatfüllung und

Dinnete, dem badisch/schwäbischen Flammkuchen

Für das „Schwabenbrot“ war der Weizenvorteig bereits 2 Tage  und der Roggensauerteig einen Tag vorher angesetzt worden. Der daraus geknetete Hauptteig wartete am Veranstaltungstag bereits 15 Stunden im Kühlschrank auf die Weiterverarbeitung. Nach dem Ausformen und weiteren  60 Minuten Ruhezeit im Gärkörbchen  wurden die Laibe in den Steinbackofen eingeschossen.

Für das „Dinkelbrot“ wurden der Dinkelvorteig und das Brühstück am Vortag angesetzt. Der Hauptteig wurde im Workshop geknetet und nach entsprechender Teigruhe portioniert, rundgewirkt und in den Gärkörbchen nochmals  30 Minuten gehengelassen und dann eingeschossen.

Bereits am Vortag war der Teig  für Pide und Dinnete geknetet, portioniert und im Gärschrank gelagert worden, so dass die Teilnehmer die Teiglinge nur noch dünn ausziehen und mit der Füllung bestreichen mussten.

Mit diesem „Pausenvesper“ wurde in gemütlicher Runde die Wartezeit zwischen den Aktionen – Brot ausformen, Gärzeit, Einschießen und Backzeit, überbrückt.

Es war eine kurzweilige „hands-on“ Veranstaltung, an deren Ende jeder Teilnehmer seine von ihm bearbeiteten Brote mit nach Hause nehmen konnte.  Da die Teilnehmerzahl begrenzt war und noch Anmeldungen auf der Warteliste standen,  werden wir diesen Workshop zeitnah nochmals anbieten!